Среда, 30.10.2024, 08:06
Приветствую Вас, Гость

Организация питания в МБДОУ детском саду №  93

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ № 93 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным МУП «Комбинат детского питания», на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным  Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, шеф-повар детского сада.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

Уважаемые родители (Законные предствители) и гости нашего сайта!

Все интересующие вопросы  по организации и качеству питания детей, замечания и предложения Вы можете направить :

- по телефону : 8(3955) 51-72-01 ( Заведующий МБДОУ № 93 Иванова Раиса Валерьевна)

на электронную почту детского сада : mdou93_angarsk@mail.ru

на сайт детского сада, заполнив форму обратной связи:  http://mdou93angarsk.ucoz.ru/index/0-3 

График организации питания в детском саду.pdf

Информация о наличии диетического меню в детском саду.docx

Перечень юридических лиц,поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в детский сад.docx

Информационно-разьяснительная работа по воспросу формирования навыков и культуры питания , этики приема пищи.docx

Меню ежедневного горячего питания в яслях с 06.06.2023 про 20.06.2023.pdf

Меню ежедневного горячего питания в детском саду с 06.06.2023 по 20.06 2023.pdf

Меню ежедневного горячего питания в яслях с 21,06,2023 по 05.07.2023.pdf

Мнню ежедневного горячего питания в детском саду с 21.06.2023 по 05.07. 2023.pdf