Воскресенье, 25.09.2022, 10:03
Приветствую Вас, Гость

Материально- техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

В МБДОУ детском саду № 93 для обеспечения образовательной деятельности имеются:

Территория: 

площадь территории:9416 кв.м.

озеленная территория: 6738.8 кв.м.

количество прогулочных участков: 11 шт.

групповые участки имеют все необходимые постройки: песочницы, малые архитектурные формы, прогулочные веранды с кладовками для хранения выносного материала.

Здание

Общая площадь:1721.4 кв.м.

год постройки:1972 г.

тип проекта: типовое

назначение:детское учреждение

Музыкальный зал

Зал оснащен детскими музыкальными инструментами, синтезатором, музыкальным центром, мультимедийным проектором, ноутбуком.

Для продения праздников и развлечений имеются костюмы для взрослых и детей, кукольный театр.

Спортивный зал 

Для проведения физкультурных занятий имеется разнообразный спортивный инвентарь:

мячи,обручи,мягкие модули, скакалки, гимнастические палки, кегли и др.

Методический кабинет

Кабинет оснащен методической литературой, нагдадным, демонстрационным материалом, мультирелийным проектором,ноутбуком, интерактивной доской.

Медицинский блок

состоит из кабинета старшей седицинской сестры,привичного кабинета и изолятора. Все кабинеты оснащены необходимым оборудованием и материалами.

Группоые помещения

все группы оснащены игровой мебелью, развивающими играми и пособиями.

Пищеблок

На пищеблоке ДОУ имеется необходимое оборудование для обеспечения здорового питания детей: электроплита, электрокотлы, холодильное обрудование, электромякорубка, овощерезка, разделочные столы и прочий инвентарь.

Материально- техническое обеспечение реализации ООП ДО:

Оснащенность образовательного процесса МБДОУ № 93.pdf

Материально-техническое обеспечение.tif

В учреждении созданы оптимальные условия для всестороннего развития детей.

Дети инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья  в ДОУ- отсутствуют.

 

Информационно- техническая база ДОУ:

№п/п наименование технических  и информацинно- коммунникативных средств количество единиц
1. Компьютеры 6
2. Ноутбук 2
3. Принтер  3
4. МФУ (сканер, принтер, копирование) 5

Технические средства обучения используемые в образовательном процессе ДОУ:

№п/п наименование технических средств количество помещения
1. Телевизор 6 группы №4,5,8,9,11, музыкальный зал
2. Магнитофон 8 группы №3,4,5,7,9,11, музыкальный зал, физкультурный зал
3.  Музыкальный центр 1 музыкальный зал
4. Синтезатор 1 музыкальный зал
5. Мультимедийное оборудование 3 методический кабинет, музыкальный зал, группа 5
6. Интерактивная доска 1 методический кабинет
7. Сабвуфер 1 музыкальный зал

Организация питания в МБДОУ детском саду №  93

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ № 93 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным МУП «Комбинат детского питания», на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным  Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Положение об организации питания в МБДОУ № 93.pdf

Положение о бракеражной комиссии.com.pdf